Все о сортовом нержавеющем прокате

Все о сортовом нержавеющем прокате

Содержание:

Виды нержавеющего сортового проката

Где применяется сортовой прокат из нержавейки

Как производится сортовой прокат из нержавеющей стали

Такие предприятия как Векторметалл, работающие в Киеве, Днепре, других крупных городах Украины,  обеспечивают внутренний рынок нержавеющей сталью, сортовым прокатом. Что же такое сортовой нержавеющий прокат,  и почему именно его закупают предприятия?;

К сортовому прокату относятся заготовки: круги, квадраты, проволока, шестигранники, уголки, выполненные по ГОСТу из популярных марок нержавейки, как то 12Х18Н10Т,  40Х13, 20Х13, 08Х18Н10Т. Перед тем, как купить сортовой нержавеющий прокат, необходимо знать, каким методом он был изготовлен, так как свойства изделий точно совпадают с характеристиками базового сырья. Поэтому сплавы могут быть разными по плотности и пластичности.

Виды сортового нержавеющего проката


Перед тем, как рассказать про виды сортового проката, следует погрузиться в более фундаментальные моменты. Как уже было отмечено, отличие сортового проката от обычного заключается в его форме. Многообразие заготовок ускоряет производственный процесс, позволяет более рационально распоряжаться сырьем.

Насчитывается три разновидности сплавов:

Простые. Плоские изделия, имеющие два измерения: длина и ширина. В основном это листы в виде кругов, квадратов, многоугольников.
Фасонные или формовочные. Представлены фигурами, которые можно измерить в трех осях: тавры, швеллера, уголки.
Периодические. К этой категории относится ребристая объемная сталь, как то арматура, отдельные типы профилей поперечно-винтовой, продольной прокаток.
Иными словами, сортовой прокат это наполовину готовые изделия. При его выборе, как при подборе любого другого металла, следует уделять внимание физическим и техническим характеристикам. К примеру, если нужно купить круг нержавеющий, заранее определитесь с диаметром, маркой и другими параметрами. Кстати, именно такой тип заготовок применяется при производстве труб бесшовным методом.

Применение сортового проката из нержавейки
Данное сырье довольно часто используют для сооружения каркаса конструкций. Несущими элементами становятся швеллера, уголки, арматура. Высокая концентрация легирующих элементов, таких как хром и никель, позволяет осваивать сортовой прокат ГОСТ с большей эффективностью, ведь выполненные из него сооружения получают запас по прочности, исчисляемый столетиями.

Амплитуда применения легированных заготовок весьма широка: от пищевой промышленности и дизайна, до нефтедобывающей отрасли и ракетостроения. Для большего понимания, рассмотрим практические аспекты некоторых заготовочных форм.

Ранее упомянутый прокат сортовой круглый, более известный как пруток, является наиболее востребованным форматом легированных сталей. Под разными марками этот металл применяют для изготовления деталей, труб, медицинского инструментария.

Шестигранные заготовки чаще всего становятся крепежными элементами: болтами, гайками, сваями, заклепками. Размер изделий зависит от показателей самого сырья. Так, сортовой прокат шестигранник поставляется на предприятия в диаметре от 3-х до 100 мм. Как и круглый вариант, шестигранный – это пруток, длиной от 2—х до 6-и метров. То есть, чтобы купить шестигранник из нержавеющей стали, нужно знать: марку стали, его длину и диаметр.

Уголок интересен тем, что является практически готовым изделием. Из него, при условии незначительной доработки, создают декоративные элементы для мебели, бытовой техники. Толстостенное сырье идет в производство армирующих элементов, применяемых в строительстве литых зданий. По коррозийной стойкости и сопротивляемости агрессивному воздействию, сортовой прокат уголок, не отличается от прутка из аналогичной марки нержавейки.

Производство сортового проката из нержавеющей стали
Так называемые черные металлы до обретения формы проходят одну из трех производственных технологий: кислородно-конверторную, мартеновскую, электросталеплавильную. В свою очередь производство сортового проката из нержавеющей стали осуществляется по тем же «лекалам», стой лишь разницей, что доля мартеновской выплавки с каждым годом уменьшается.

Нержавеющая сталь, это сплав железа и углерода, тандем которых легируется хромом, никелем и другими компонентами. Среди них кремний, марганец, сера. После выплавки сырье проходит еще несколько этапов обработки. Разделение первоначального сплава, как и резка сортового проката, проводится на станках ленточного типа. Чтобы в местах отделения металл не перегревался, к резцам подается охлаждающая жидкость. Далее сталь:

шлифуют;
полируют;
пассируют.
На финальном этапе сырье проходит через профилирующий стан, после которого бесформенный металл обретает форму круга, трубы, уголка.

В завершении обзора подчеркнем, что классификация сортового проката на данный момент не является исчерпывающей. Номенклатура заготовок продолжает пополняться новыми позициями. Индустрия не стоит на месте, ставя новые задачи перед литейными и прокатными комбинатами.

Векторметалл нержавеющий и цветной металлопрокат» ООО Векторметалл нержавеющий и цветной металлопрокат

Компания «Векторметалл» реализует прокат и изделия из нержавеющих и цветных металловВозможна доставка по всей Украине, филиалы открыты во многих крупных городах
 
Русский