Все о стали 12х18н10т

Все о стали 12х18н10т

Содержание:

12х18н10т — что это

Как производится сталь 12х18н10т

Где применяется нержавейка 12х18н10т

Металлопрокатное производство нержавейки в мире занимает по разным подсчетам от 20-и до 30-и процентов рынка индустрии. Бесспорными лидерами остаются черные металлы, за ними следует легированная сталь и цветной прокат. Если же провести срез внутри сегмента с целью выявления наиболее популярной марки, то получим лидера в лице 12х18н10т, или AISI 321 аналог для рынка США.

Отечественная маркировка демонстрирует наглядное представление о составе сплава: 12% хром, 18% никель и 10% титан. Сортамент доступен на складах многих специализированных предприятий, таких как Векторметалл, поставляющих листы и трубы в Днепре, Киеве.

Мы выяснили, что расшифровка 12х18н10т представляет собой не что иное, как состав легирующих компонентов, остается выяснить остальные нюансы: плотность, свойства, особенности производства, чтобы любой желающий мог купить бесшовную трубу 12х18н10т, имея полное представление о материале, из которого она сделана.

Что такое сталь 12х18н10т
Это экологически чистый и долговечный материал, имеющий отечественную и зарубежную сертификацию. Если рассматривать этот сплав в мельчайших деталях, то первым м стоит взглянуть на ГОСТ на сталь 12х18н10т, ведь эта категория на самом деле объединяет более 20-и разных техусловий.

Кованый квадратный и круглый сортамент
Нагартованные прутки
Холоднокатная лента
Бесшовные трубы горячего и холодного проката.
Это лишь малая часть всего разнообразия поставок нержавейки AISI 321 ГОСТ, которую в старых источниках можно встретить под названием Х18Н10Т.

Говоря о легированных сплавах, невозможно ни затронуть химический аспект. Помимо основных компонентов, таких как никель, хром и титан, в состав обозреваемой марки стали входят: кремний (не более 1%), сера (около 0,02%), а также марганец, фосфор, медь и углерод. Концентрация вспомогательных компонентов не оказывает существенного влияния на итоговые свойства металла, но обеспечивает стабилизацию легирующих металлов.

Рассматривая сталь AISI 321 характеристики, свойства, особенности, стоит уделить особое внимание титану, хрому и никелю.

Содержание хрома на уровне 17-19% обеспечивает металлу способность к пассивации, и наделяет сырье антикоррозийными качествами.
Концентрация никеля на отметке в 11%, свидетельствует о том, что сплав относится к категории аустенитов. Стали аустенитного типа поддаются как горячей, так и холодной прокатке, стойко переносят воздействие агрессивных сред, вплоть до серной кислоты.
Титан в этой формуле является карбидообразующим компонентом. Его задача – предотвратить межкристаллическую коррозию стали. Благодаря реакции с углеродом, образуется тугоплавкий карбид, который и укрепляет связи в кристаллической решетке.
Наличие хрома и никеля оказывает особое влияние на свойства стали 12х18н10т при термической обработке, и в частности на этапе охлаждения до 1050-1100°С. Для компенсации уязвимости в состав сплава добавляют всего 0,1% углерода, который оказывает аустенитное воздействие на металл.

Что до других элементов, то они также способны оказывать незначительное влияние на итоговые свойства сплава. К примеру, входящий в состав стали 12х18н10т кремний, повышает плотность проката, и обеспечивает дегазацию. Из минусов – незначительное снижение пластичности, в результате чего нагрузка на оборудование при холодной прокатке возрастает.

Марганец при производстве уменьшает размер зерна, что положительно отражается на монолитности металла, механической прочности. Подчеркнем, что средняя плотность стали 12х18н10т в 179 МПа, может меняться в зависимости от способа производства. При закалке прутка в 1020-1100°С значение плотности возрастает до 196 МПа, и до 236 МПа, если для охлаждения применяют воду или воздух.

Производство стали 12х18н10т
Нержавейка, как сырье поступает на производство в нескольких формах: пруток, лист, лента, проволока, лист. Как понять, какое именно сырье было применено при изготовлении той или иной продукции? Это очень просто: из ленты производят мелкие изделия, требующие тонкой работы, пруток чаще всего идет на изготовление кухонных приборов, цельнотянутых труб, многих других изделий. Лента поставляется в рулонах. Толщина металла составляет от 0,005 мм до 4 миллиметров. Металл 12х18н10т механические свойства которого зависят от способа проката, сохраняет высокую коррозийную стойкость и прочность независимо от сортамента.   

Чтобы понять, насколько универсальным материалом является нержавеющая сталь, достаточно  купить капиллярную трубу AISI 321, или взглянуть на дорогостоящие столовые приборы ручной работы.

Прокат стали AISI 321 бывает холодным и горячим. Листы из этого сплава делают гладкими, фактурными, полированными, матовыми. Горячекатаные заготовки обрабатывают термическим способом, или при помощи кислоты.

Применение стали 12х18н10т
Мы рассмотрели 12х18н10т характеристики, особенности производства, химический состав. Остается разобраться с тем, для чего конкретно применяют данный сплав. Из листовой стали производят трубы, декоративные облицовочные панели, текстурированные и перфорированные конструктивные элементы, используемые для обустройства лестниц, спусков.

Пруток задействуют для изготовления декоративных и силовых конструкций: перил, стоек, пружин, болтов, другого промышленного крепежа. В необработанном виде пруток формирует «скелет» железобетонных монолитов.

Стальная лента – сырье номер один в машиностроении, строительстве, мебельном производстве. На штамповочной линии из ленты вырезаются готовые к дальнейшей обработке изделия.

Векторметалл нержавеющий и цветной металлопрокат» ООО Векторметалл нержавеющий и цветной металлопрокат

Компания «Векторметалл» реализует прокат и изделия из нержавеющих и цветных металловВозможна доставка по всей Украине, филиалы открыты во многих крупных городах