Виробництво та використання зварних нержавіючих труб

Виробництво та використання зварних нержавіючих труб

Промышленный переворот, произошедший в конце XVIII в., ознаменовался переходом от мануфактурного производства к крупному машинному производству вследствие чего, произошло наращивание объемов производства металла необходимого для изготовления машин и механизмов, в том числе и труб из нержавейки, которые активно используются в современном мире.

История появления сварных нержавеющих труб
Во второй половине XIX в. разрабатывались новые процессы и создавались сталеплавильные агрегаты, которые впоследствии легли в основу современного сталеплавильного производства.

Постоянное технологическое переоснащение производств и рост требований предъявляемых к качеству стали ставили перед учеными в области металлургии все новые и новые задачи по развитию сталеплавильного производства и разработке принципиально новых видов стали с улучшенными качественными показателями и свойствами. В ходе решения возникших задач в начале XX ст. впервые были разработан металл, который не поддавался коррозии и не тускнел. Так впервые зародилась нержавеющая сталь, из которой изготавливаются и трубы нержавеющие сварные DIN.

Нержавеющая сталь благодаря ряду неоспоримых преимуществ, таких как высокие прочностные свойства, износостойкость, высокая антикоррозионная способность и гигиеничность нашла свое практическое использование во многих отраслях промышленности.

В настоящее время, благодаря передовым технологиям и имеющемуся на металлургических предприятиях оборудованию, прокатное производство нержавеющих сталей представлено следующим сортаментом:

Листовой прокат (лист, полоса).
Сортовые изделия (трубы, круг, шестигранник, квадрат).
Нержавеющие трубы занимают значительную долю на мировом рынке металлопроката.

В зависимости от применяемого способа изготовления трубы из нержавеющей стали выпускаются двух видов: бесшовные и сварные.

Технологический процесс изготовления сварных нержавеющих труб
Исходным материалом для изготовления сварных труб из нержавеющей стали служит горячекатаная или холоднокатаная листовая заготовка. Благодаря прекрасным пластическим свойствам нержавеющей стали листовую заготовку вальцуют (сворачивают) до требуемого диаметра и затем соединяют сварочным швом. Разнообразие геометрии профиля сечения сварных нержавеющих труб (круг, прямоугольник, квадрат, овал) достигается различными методами при формовке.

Нанесение стыковочного соединительного шва при производстве сварных труб из нержавеющей стали осуществляется с помощью электросварки. К основным способам сварки круглых и профильных сварных труб из нержавеющей стали относятся:

сварка полуавтоматом с использованием электродной проволоки;
сварка электродами из вольфрама в инертной среде
соединение при помощи лазера.
По окончании нанесения соединительного шва трубы зачищают, шлифуют и испытывают на прочность. Заключительным этапом изготовления труб является их калибровка и нарезка на заданную длину.

Применение передовых технологий в производстве сварных нержавеющих труб и использование современных методов управлении и контроля обеспечивают им высокие качественные показатели.

Высокая механическая прочность электросварных труб из нержавеющей стали, их устойчивость к окислению и коррозии, гигиеничность позволяют использовать данные изделия в обширном спектре. Сварные нержавеющие трубы применяются для изготовления, дымоходов и систем вентиляции, при строительстве нефтяных трубопроводов и газопроводов в пищевой отрасли и многих других сферах народного хозяйства.

Преимущества сварных нержавеющих труб
Проводя сравнение между нержавеющими трубами изготовленными при помощи соединительного сварного шва можно выделить ряд преимуществ по сравнению с бесшовными трубами. К преимуществам относится следующее:

технология изготовления сварных труб из нержавеющей стали более простая в сравнении с технологией производства бесшовных труб, поэтому их стоимость в сегменте нержавеющих труб заметно дешевле;
возможность изготовления сварных нержавеющих труб большого диаметра в значительной мере снижает их вес. Данный фактор делает их незаменимыми при возведении трубопроводов в нефтяной и газовой промышленностях;
применение различных методов формовки дает возможность производить трубы не только круглого сечения, но и другого профиля (квадрат, прямоугольник, овал).
Несмотря на имеющиеся преимущества сварные нержавеющие трубы в некоторых вопросах все-таки уступают бесшовным трубам, а именно:

толщина стенок сварных труб меньше чем у бесшовных, поэтому их не используют для строительства и сборки особо ответственных конструкций;
наличие сварного соединительного шва не дает возможность изгибать изделие;
технология производства сварных труб вызывает необходимость использования определенных марок стали легко поддающихся сварке.

Векторметал нержавіючий та кольоровий металопрокат» ТОВ Векторметал нержавіючий та кольоровий металопрокат

Компанія «Векторметал» реалізує прокат та вироби з нержавіючих та кольорових металів. Можлива доставка по всій Україні, філії відкриті у багатьох великих містах.
 
Українська